Артинит-белый; бесцветный. Открыт в 1902 году и назван по имени итальянского учёного Э. Артини (Ettore Artini, 1866-1928), минералога Миланского Университета.
Артинит - минерал, водный карбонат магния. Встречается в низкотемпературных гидротермальных жилах; находится совместно с гидромагнезитом и другими минералами как продукт низкотемпературного изменения Mg-силикатов при разложении серпентинитовых пород под действием карбонатсодержащих вод. Известен в виде прожилков, корок, расщеплённых игольчато-призматических кристаллов, радиально-лучистых пучков игольчатых кристаллов или сферолитов в пустотах и трещинах среди серпентинизированных ультраосновных пород (в серпентинитах, серпентинизированных оливинитах, реже пироксенитах).
Обнаружен в пустотах асбеста асбестовых копей Валь-Брутта (Валь-Маленко в пров. Сондрио); среди серпентинитовых пород в Монте-Фобе (область Валь-д'Аоста); Монте-Рамаццо (область Лигурия) и Виу (пров. Турин); в мраморах в нижней части Валь-Сериана совместно с гидромагнезитом, - Италия. Найден в серпентинитах в Сербии и в Австрии (Краубат, земля Штирия). В США в парагенезисе с бруситом и гидромагнезитом встречается в ультраосновных породах в Лунинге (шт. Невада), Хобокен (шт. Нью-Джерси), Пекскилл (шт. Нью-Йорк), Эрнандес (окр. Сан-Бенито, шт. Калифорния) и в шт. Вермонт.