АПЛИТ (от греч. haploos — простой * а. aplite, haplite; и. Aplit; ф. aplite; и. aplita) — лейкократовая жильная магматическая порода, бедная слюдой и другими цветными минералами.
Альтернативные названия или правописание: далматиновая яшма, Далматинская яшма, Dalmatine, далматинский камень.
Природная расцветка этого камня (белый фон с черными пятнами) напоминает окрас далматинских догов (или далматинов), поэтому он и получил такое название.
Далматиновая яшма — камень, избавляющий от разочарования. Он помогает оценить собственные достоинства и недостатки и подсказывает, как правильнее воспользоваться ими в реальной жизни. Еще он усиливает чувство привязанности, благоприятствует длительным отношениям и сопутствует жизнерадостному настроению.
Как целительный кристалл далматинская яшма помогает очищать кровь. Это камень защиты от ночных кошмаров, депрессии и пессимистических взглядов. Особенно благоприятен этот минерал для людей, испытывающих затруднения с расслаблением и умением весело проводить время.
Вы обязательно улыбнетесь, когда увидите собаку такой веселой расцветки. Непрозрачная белая яшма с черными или коричневыми пятнами производит такой же эффект, заставляя окружающих, заметивших на вас изделие с этим камнем, оборачиваться с улыбкой вслед.
Однако яшма может быть как разноцветной, так и полосатой. С греческого ее название переводится как «камень определенности». Этот факт заставляет задаться вопросом, не была ли это изначально именно далматинская яшма, с которой познакомились греки, когда давали название этому халцедону.
Бусины из яшмы будут смотреться более строго вместе с нефритом или черным ониксом. Но если вам хочется иметь более «живую» драгоценность, попробуйте носить одновременно несколько видов яшмы, собранных в одно ожерелье, например. Далматиновая яшма настолько полна жизни, что кажется, даже может шевелиться!
Далматинский камень необходимо иметь при себе, когда вы идете в гости. Она помогает определиться со своими стремлениями и вдумчиво анализировать происходящее. Если носить на себе далматинскую яшму, то настроение обязательно поднимется.
Ее хорошо надевать в места, где заведомо ожидается скучное времяпрепровождение. Тогда мероприятие начнется с «подъема», что окажет влияние на результат всего вечера.
Различают гранитные, диоритовые, сиенитовые и другие аплиты. Наиболее распространённые гранитные аплиты сложены кварцем, щелочными полевыми шпатами и кислым плагиоклазом. В незначительных количествах встречаются биотит, мусковит, иногда щелочные пироксены. Акцессорные минералы гранитных аплитов — гранат, турмалин, магнетит, ортит, апатит, циркон и др. Структура аплитов мелкозернистая. Минеральные зёрна в аплите не имеют правильных очертаний. Цвет светло-серый, светло-розовый, желтоватый. Гранитные аплиты, содержащие щелочной полевой шпат и плагиоклаз, относят к известково-щелочным. Плагиоаплиты содержат исключительно кислый плагиоклаз и кварц. Аплиты, состоящие из кварца, щелочного полевого шпата и щелочных амфиболов и пироксенов, относят к щелочным. Средний химический состав (% по массе) гранитных аплитах: SiO2 — 75,00, TiO2 — 0,30, Al2О3 — 13,14, Fe2О3 — 0,58, FeO — 0,40, MnO — 0,07, MgO — 0,30, CaO — 1,13, Na2О — 3,54, К2О — 4,80, Н2О — 0,71, Р2О5 — 0,03. Аплит образует жильные тела в массивах гранитов, сиенитов, диоритов, с которыми они генетически связаны.
Аплиты — одна из наиболее распространённых жильных магматических пород.
Иногда гранитные аплиты слагают внешние зоны тел гранитных пегматитов. Считается, что гранитные аплиты образовались при кристаллизации остаточных гранитных магм. В отличие от пегматитов, также образующихся из остаточной, богатой летучими компонентами гранитной магмы, аплиты формировались из магмы, потерявшей часть летучих компонентов.
Возможно, что гранитные аплиты — метамагматические породы, возникшие при взаимодействии гранитной магмы с флюидами повышенной кислотности.
Плотность аплитов 2500-2700г/м3, водопоглощение 0,1 — 1,5%, сопротивление сжатию 100-350 МПа. Аплиты используются в стекольной промышленности, а также как сырьё для щебня; гранитные аплиты — источник получения полевого шпата. Крупнейшее месторождение аплитов — в США (Пайни-Ривер, штат Виргиния).