+7 495 917-52-52
ул. Покровка д. 38 стр.1
пн.-суб. с 11:00 до 18:00
X
Для постоянных клиентов
Товаров: 0
X
Корзина
Итого: 0 руб.
Редактировать заказ

Стоунтерапия

Стоунтерапия

Стоунтерапия


Стоунтерапию еще называют литотерапией, гемматерапией. Метод этот придумали не сегодня — известен он со времен глубокой древности.


Еще ученик Платона Теофраст (I век до н.э.) написал труд «О камнях», а через 100 лет Диоскурид аж в пяти томах излагал целебные свойства камней. Изучали и применяли на практике лечебные свойства минералов Плиний Старший и Гиппократ. На другой стороне Земли камнелечение активно использовали и южноамериканские индейские племена: они верили, что камни дают силу и лечат недуги. Метод очистки и восстановления сил организма с помощью горячих вулканических камней был известен и в древней Японии. Также в древней Руси издавна верили, что камни могут излечить от укусов змей, противостоять злым духам. В общем, стоит прислушаться к опыту человечества.


Русский биолог Евгения Бадигина еще в 1935 г. открыла для себя чудо–камень — сердолик. Оказывается, сердолик имеет радиоактивность, схожую со средней радиоактивностью человеческого организма. Анализы показывают: в 1 грамме минерала — 2,1–12 г радия, 5,1–12 г тория, газы гелия и аргона. То есть почти столько же, сколько в лечебных грязях и минеральных водах. «По сути, это радиоактивная сухая ванна, –сделала вывод ученая. — В результате облучения усиливаются окислительно–восстановительные реакции, а значит, в клетке стимулируются биохимические процессы, нарушенные болезнью» . Евгения Бадигина утверждает, что успела вылечить методом сердоликотерапии более двух тысяч человек. Американские ученые разработали на этой основе новейшую методику, получившую название стоунтерапия (от англ. stone — «камень»), основанную на сочетании древнего опыта и современных знаний. Если вдуматься, то, по сути, вся наша планета — огромный, разноцветный, разнообразный по составу минерал. Неужели энергетические вибрации нашего организма могут не реагировать на энергетику камней? Естественно, действие их не моментально, а продолжительно по времени, как, например, у фитотерапии или у гомеопатии. Зато оно и не несет вреда организму в плане передозировок или побочных явлений. Современная медицина, в большинстве случаев, лечит чаще всего следствие болезни. Стоунтерапия же стремится найти и устранить причину.


Основоположница собственного метода стоунтерапии, американка Мэри Нельсон, утверждает, что медитируя, она получила подсказку во время нахождения в сауне с разогретыми камнями. Камни легко уместились в ладони. Мэри попробовала массировать ими больное плечо. Тепло и вес камней избавили ее от боли. Так и возникла ее методика. Мэри долгое время интуитивно подбирала количество камней. Сегодня по ее методе применяют 54 горячих, 18 холодных камней и 1 — комнатной температуры. Нельсон основала свою школу и сертифицировала метод, по которому каждому пациенту подбирают свой камень, на что иногда уходит более двух часов. Существует непременное условие — лечебный минерал нельзя просверливать и подвергать огранке, иначе он превратится в пустую безделушку. В подготовке лечебных камней допускается лишь щадящая шлифовка. Для массажа используются положительно заряженные голыши вулканических пород (базальт, нефрит, мрамор). Нередко камнетерапия сочетается с ароматерапией, наполняя помещение, например, ароматами моря.


Приверженцы стоунтерапии утверждают, что нагретые камушки снимают хронические боли в спине и шее, помогают мышцам расслабиться и освободиться от застаревших шлаков и токсинов, улучшают кровообращение, помогают при артритах, переутомлении, снимают стресс. Первая цель этого метода — восстановление энергетического баланса всего организма. Вторая — восстановительно–сосудист ая терапия после операций, ведь прикосновение камня более щадящее, чем человеческих рук. Обычно стоунтерапию не проводят беременным и сердечникам из–за влияния на кровообращение. Остальные противопоказания — те же, что и для обычного массажа (повреждения кожи, открытые раны и т.д.).


Счастливчики, которые часто бывают на море, греют спинку на горячих камнях юга, в чем–то приблизившись к стоунтерапии. В любое другое время можно порекомендовать пройти сеансы лечения камнями. Рекомендуемый курс — 8 сеансов по 2–3 раза в неделю. Выбирая подходящий камень, руководствуйтесь не советами подруги или знающих людей, а только своей интуицией. Дома вы можете заниматься аутогенной тренировкой. Сядьте, например, в «позу кучера» на стул, расслабьте спину, мышцы тела, голову мягко опустите на грудь, руки положите на колени. Держа в руке свой любимый камень, думайте о хорошем так, как если бы оно уже происходило с вами. Вы можете также попробовать сделать себе сеанс массажа. Осторожно перемещайте камни вдоль тела, поворачивая их по часовой стрелке. Можно на ночь положить чистый камень в стакан с родниковой водой, а утром ее выпить.


Кстати, камни небезразличны к полу своего владельца: «женские» камни неярко блестят и имеют холодные оттенки, «мужские» — ярче сверкают и имеют теплые тона и оттенки. Целебные камни не стоит хранить в темных ящиках и закрытых шкафах. Они должны быть на свету и в поле вашего зрения. Собираясь взять камешки в дорогу, оберните их шерстяной, шелковой или льняной тканью для защиты от различных нежелательных вибраций. Время от времени устраивайте своим молчаливым «целителям» банный день, промывая их под струей чистой воды.